您的位置:首页> 新闻中心> 公司要闻>

未来大有可期——蓝天公司入列山东省属国企新一轮混改项目

作者:徐猛2019-11-19

近日,第三届中国企业改革发展论坛报告发布会在山东大厦举行。会上,发布了《中央企业高质量发展报告》和《山东新旧动能转换情况报告》。此外,山东130个重点推介的新旧动能转换项目与省属国企82个混改项目同时发布,兖煤蓝天清洁能源有限公司作为兖矿集团9家单位之一入列。

据悉,此次兖矿集团混改名单中其他8家企业分别为:兖矿轻合金有限公司、北斗天地股份有限公司、中垠地产有限公司、兖矿贵州能化有限公司、济宁化工装备有限公司、上海中期期货股份有限公司、新风光电子科技股份有限公司、兖矿新疆能化有限公司。

国企混改,全称是国企混合所有制的改革。是指在国有控股的企业中加入民间(非官方)的资本,使得国企变成多方持股,但还是国家控股主导的企业,来参与市场竞争。混合所有制的目的并不是为了混合多方资本而混合,最终目的是为了让国企在改革中能够增加竞争力和活力,为国企打造符合现代企业的治理体系。

2019年6月13日,习近平总书记在山东视察时强调:国有企业要深化改革创新,努力建成现代企业。作为国资大省,山东推动实施省属企业混合所有制改革三年工作计划,鼓励民营资本参与国企改革发展,提升国有企业发展质量和水平。

从国家层面来看,近几年国企改革政策体系已逐渐完善,改革的多项工作也在逐步扩围。在央企改革方面,国家发改委在石油、天然气、电力、铁路、民航、电信、军工等行业和领域,选择 19 家企业开展重点领域混合所有制改革试点,实现了向社会资本放开竞争性业务。

近年来,兖矿集团巧用“混改配方”激活企业发展的效果显著,兖矿国际焦化有限公司是其中典型代表。从2006年开始生产到2016年,国际焦化连年亏损,被山东省国资委列为省属企业14家重点亏损治理企业之首。2018年,兖矿集团与永锋集团共同对国际焦化实施股权重组,双方各持股50%,国有企业性质不变,国际焦化开启了“国有体制、民营机制”的新征程。当年,国际焦化实现利润总额5.02亿元,同比增长1204%。资产负债率由上年的104%下降到61.54%,创出历史最好水平。

据了解,山东对省属一级企业混改提出明确要求,3年内省属国企混改户数和资产占比均要超过75%。目前,兖矿集团已经累计完成89户企业混改,占权属企业总数的63%、资产总额的87%、营业收入的91%。 

编辑:刘聪
兖煤蓝天清洁能源有限公司