您的位置:首页> 新闻中心> 公司要闻>

兖矿“蓝天工程”两项团标经中国煤炭工业协会发布

作者:2020-04-16

1_副本.png

近日,由兖矿集团主导制定的《固硫洁净型煤》(T/CNCA001-2020)《小型洁净型煤水暖炉技术条件》(T/CNCA002-2020)两项团体标准,由中国煤炭工业协会以“第一号”公告发布,将为推动煤炭高效清洁利用,促进技术革新、规范市场秩序、引领行业发展起到积极作用。

能源清洁利用产业是新一轮工业革命的重要领域。近年来,兖矿集团依托改革驱动、技术创新、转型发展,强势入围世界500强第318位,加快建设全球一流矿业集团和绿色能源服务商。着眼煤炭高效清洁利用启动实施的“蓝天工程”,从工业、民用等不同领域推动“有烟煤炭无烟化、高硫煤炭低硫化、黑色煤炭绿色化”,取得显著成效。

3_副本.png2_副本.png

固硫洁净型煤是基于普通烟煤改性加工而成,通过先进生产工艺,并以科学比例混配自主研发的复合添加剂,抑制和化合煤炭燃烧过程中的污染物产生,以“不看出身、看排放”的思路解决燃煤污染问题,产生的灰渣不仅不会污染环境,对于盐碱性土壤还有改良作用。

5_副本.png4_副本.jpg

小型洁净型煤水暖炉具有优良的节能环保使用效果。我国现有大量的不具备集中供暖,以及用电和天然气采暖条件的居民家庭,虽然户均用煤量有限,但总量巨大、燃烧方式粗放,是造成大气污染的重要原因。通过型煤和炉具配合使用,不仅能够达到清洁排放目标,而且在降低经济成本、保障供应充足方面具有显著优势。

中国煤炭工业协会本次发布的团体标准,填补了烟煤改性清洁利用领域的标准空白,为行业自律和产业监管提供了可靠参考,具有重要里程碑意义。

6_副本.png

编辑:刘聪
兖煤蓝天清洁能源有限公司