您的位置:首页> 新闻中心> 公司要闻>

速来围观 《大众日报》上“蓝天”又发声啦

作者:2020-05-23

5月21日《大众日报》报道了《兖矿与沪浙民营翘楚合作加快新材料产业开发  新能源新材料“双轮并驱”开启“新蓝天”》。


             兖矿与沪浙民营翘楚合作加快新材料产业开发

    新能源新材料“双轮并驱”开启“新蓝天”

      

5月16日,兖煤蓝天新材料有限公司设立暨首届股东会议在兖矿集团总部召开,选举产生了首届董事会和监事会。这标志着,以推广洁净型煤享有盛名的“兖矿蓝天”开始从国有独资正式迈向国企和民企携手前行的新征程。

兖煤蓝天清洁能源有限公司是兖矿集团直属公司,成立于2016年,注册资本金3.1亿元,承担着兖矿集团“一号工程”——“蓝天工程”的产业化实施重担,以推动煤炭前端洁净加工和提质改性、中端燃烧过程控制和环保解耦炉具研发、后端污染物洁净排放治理“三项关键技术”产业化应用为主要目标。自2017年达到产业化规模以来,在我省济宁和河北承德等地连年推广使用洁净型煤及环保解耦炉具,当年便达到7000余户,次年猛增至20000余户。去年,推广使用者又新增32000余户。

此次设立的兖煤蓝天新材料有限公司,由兖煤蓝天清洁能源有限公司控股。合作伙伴之一的和润集团有限公司,总部位于浙江省舟山市,业务涵盖粮油加工、现代物流、石油储贸、实业投资等多个领域,以其独具优势的现代物流,连续多年跻身全国民营企业500强。另一合作伙伴金博建工集团有限公司,总部位于上海青浦工业园区,是一家集工程设计、幕墙施工、石材开采等为一体的大型集团公司,该公司在新疆、河北等地开发了花岗岩、大理石等矿山项目。先后获评“中国石材业十大最具竞争力品牌”“中国石材业优秀工程金牌集团公司”。

据兖煤蓝天新材料有限公司董事长、法人代表孟磊介绍,公司将以纳米碳酸钙等钙基新材料开发利用为主要发展方向,同时实施钙基脱硫添加剂以及石料资源多领域的高附加值开发储备和利用。纳米碳酸钙是指粒径小于100纳米的碳酸钙,是碳酸钙中的精品,产品广泛应用于橡胶、塑料、造纸、油墨、涂料、食品、医药等行业。国外纳米级超细轻钙已进行大规模工业化生产和应用,我国纳米碳酸钙生产起步较晚,在生产规模、产品质量、工艺与设备等方面较为落后。作为位列世界500强的省属大型国有企业,兖矿集团涉足该领域,有望利用技术、管理、规模等方面优势推动行业加快发展。

据悉,钙基脱硫添加剂的品质和利用效率是燃煤烟气脱硫工艺的关键。兖矿集团推动此次合作,由旗下直属公司兖煤蓝天清洁能源有限公司发起,旨在推动新能源和新材料产业发展“双轮并驱”。着眼于“有烟煤炭无烟化、高硫煤炭低硫化、黑色煤炭绿色化”启动实施的“蓝天工程”,其“民用燃煤清洁取暖关键技术”通过了生态环境部科技发展中心组织的环境保护技术评估,其改性洁净型煤项目入选省新旧动能转换重大项目库第一批优选项目。

近年来,兖矿集团致力于在国有控股的企业中引入民间资本,目的就是为了在推动国企改革中注入活力,实现优势互补。孟磊表示,新成立的新材料公司将以省内市场需求为优先方向,以“园区发展、研产双驱、高端应用、绿色开采”为路径,通过先进的理念、技术和管理,把低端资源变成高附加值产品,努力为造福民生、发展地方、振兴产业作出更大贡献。


编辑:刘坤
兖煤蓝天清洁能源有限公司