您的位置:首页> 新闻中心> 公司要闻>

勿忘国耻当振国人之精神——观《八佰》有感

作者:张帆2020-09-30

国庆临近,公司组织党员观看爱国主义教育影片《八佰》,观感有三。

勿忘国耻怀先烈。影片以恢宏壮烈的战争场景,还原1937年淞沪会战中谢晋元团长率领“八百壮士”固守四行仓库,孤军阻击日军的历史。苏州河畔,一半“天堂”,一半“地狱”,在四天四夜与日军交战中,将士们舍生忘死,奋勇杀敌,用鲜血染红旗帜,唤醒矇昧国人,找回民族大义。由散兵游勇的迷茫怯懦到一腔热血的升华转变,由爱国志士孤身送旗到将士冒死升旗的惨烈壮举,由租界众人最初的隔岸观火到发动支持的细致刻画,影片从多个角度对战争及人性进行灵魂拷问,激发了观影者对抗战先烈的敬仰和缅怀之情。

以史为镜强我志。苦难的时代,彰显国人之精神,民族之伟大。四行仓库保卫战作为抗日战争的一个缩影,振奋了因淞沪会战失利下挫的中国军民的士气,向全世界展示了“纵使战到一兵一枪,亦绝不终止抗战”的必胜决心。而据史料记载,中国八年抗日战争共击毙击伤日军190多万人,却付出了军民伤亡3400多万人的惨痛代价,这段令国人悲愤耻辱的历史,将永远铭记在华夏子孙的心头。以史为镜,我辈当以抗战先烈为激励,胸怀赤子之心,坚守报国之志,肩负起时代使命,振兴我泱泱中华。

誓以我命固我土。细想来,影片开头一段字幕:“待我成尘时,你将见我的微笑。”令人发省。在当日时局之下,虽已山河残破、国土沦陷,但是将士们对未来民族之觉醒的希望,对未来中国之保全的信念,而“誓以我命固我土”的英勇牺牲精神,令人热泪盈眶、血脉贲张。现如今之世界,新冠疫情肆虐,霸权主义、单边主义横行,国际局势动荡不安。如今之中国,面对百年未有之大变局,政通人和,日益强盛,仍不乏内忧外患,我们珍爱和平,不代表我们惧怕战争,若外敌胆敢来犯,定还能叫他有来无还。

正如鲁迅先生所讲:“愿国人之少壮,萤火一般,能做事的做事,能发声的发声,有一份热,发一分光!”史亦如此,今亦更当鉴往。

编辑:刘坤
兖煤蓝天清洁能源有限公司